УСЛУГИ ПО РЕМОНТУ И ОБСЛУЖИВАНИЮ СКВАЖИН НА ВОДУ!

Опытные мастера! Гарантия на все виды работ! ЗВОНИТЕ!

Работаем за наличный и безналичный расчет!

Телефон: +7 (916) 631-84-47 и +7 (985) 268-11-05

Печать

Извлечение песчаных пробок

Прорывы песка в скважину обусловлены неисправностями сальников фильтров колонн, отсутствие заделки дна отстойников, коррозией сетчатых фильтров, их неправильной конструкцией и установкой, неверным производством работ по гравийной обсыпке. Как единичные, отмечены случаи поступления песка в скважину при коррозии колонн обсадных труб.

Наиболее распространенными методами извлечения песчаной пробки являются желонирование, чистка промывкой, воздушной смесью и эрлифтом.

Желонирование

Наиболее эффективно применять желонирование в случае мягкой пробки, когда уровень подливом воды в скважину не восстанавливается и когда пробка полностью перекрывает фильтр. Диаметр желонки зависит от диаметра обсадной колонны 114, 168, 219, 273 мм наружный диаметр желонки будет соответствовать 89, 114, 168, 219 мм. Так как при извлечении песчаной пробки работы ведутся в обсадных трубах без выхода желонки из под обсадной колонны, могут применятся желонки с разницей между их наружным диаметром и диаметром обсадной трубы менее 50 мм при глубине до 200 м. Для извлечения песчаных пробок используется гидробур, представляющий собой поршневую желонку, снабженную всасывающей изогнутой трубой.

Чистка скважин струйным аппаратом заключается в рыхлении песчаной пробки струями с помощью специальной размывочной головки с соплами, отборе и выносе пульпы струйным насосом на поверхность. При этом не создается давление на водоприемную часть скважины.

Чистка промывкой

При малой высоте столба воды над песчаной пробкой, когда невозможно работать эрлифтом, а желоночная чистка требует больших затрат времени либо когда пробка сцементирована, применяется чистка скважины промывкой. Глубина спуска и диаметр промывочных труб зависят от предполагаемой максимальной глубины промывке пробки и от диаметра эксплуатационной колонны. Во избежания прихвата разница между диаметрами промывочных и обсадных труб должна составлять 75 мм при диаметре обсадных труб менее 168 мм.

Применяют прямую и обратную промывку. При прямой промывке скорость подъема значительно ниже, чем при обратной, давление на забой минимальное и примерно равно гидростатическому давлению столба воды в скважине. При обратной промывке резко увеличивается скорость выноса и создается значительное давление на забой, что нежелательно, так как возникают большие потери промывочной жидкости из-за поглощения ее скважиной (в 2,5 раза больше, чем при прямой промывке).

Чистка эрлифтом. Основным условием при этом методе является разрушение песчаной пробки и создание скорости подъема гидросмеси, превышающей скорость падения наиболее крупных частиц пробки. При извлечении песчаной пробки возникает необходимость подъема гидросмеси, на что требуется увеличение количества воздуха.

Исходя из необходимости получения максимальных скоростей извлечения песчаных пробок из скважины при минимальных расходах воздуха, наиболее оптимальной является концентричиская схема расположения труб эрлифтовой установки с размещением воздухопроводных труб внутри водоподъемных. Для удобства монтажа в качестве воздухопроводных труб при глубине скважин до 100 м применяются сплошные шланги  из полиэтилена высокого давления диаметром 32/35 и 40/32 мм. С целью увеличения разрыхляющего давления воздуха конец шланга срезают под углом и не оборудуют смесителем.

Чистка водовоздушной смесью

При этом методе в скважину закачивают аэрированную жидкость, что позволяет резко снизить давление на забой во время чистки и уменьшить количество уходящей в пласт воды за счет уменьшения противодавления.

Метод чистки аэрированной жидкостью рационально применять в тех случаях, когда песчаная пробка перекрывает фильтр не полностью, а гидроразмыв невозможен из-за значительного поглощения воды. В скважинах с полностью перекрытом фильтром применяют гидроразмыв верхней части пробки, обеспечивающий большую выносную способность восходящего потока, а после потери промывочной жидкости применяют аэрированную. Для разрыхления плотных пробок применяют гидроразмыв, а для их подъема - аэрированную жидкость.

Услуги по ремонту и обустройству скважин на воду!

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы по телефону:

+7 (916) 631-84-47 и +7 (985) 268-11-05

  • dab logo
  • Espa Pump
  • grundfos
  • logo
  • Lowara
  • reflex logo
  • zilmet logo
  • Безымянный